谁来为今天的乌克兰负责?武契奇说了句欧洲不敢讲的话,场面绝了

分享至

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

俄乌冲突打响后,美国等西方国家火速选择站在乌克兰那边,不仅多次发声谴责俄罗斯“侵犯”乌克兰的领土完整和主权,还向乌输送了大量武器助力乌军对付俄军,而西方的这些行为,引起了塞尔维亚方面的不满,塞总统武契奇多次因此发声痛斥西方。

据环球网9月22日援引联合国网站报道,武契奇9月21日在第77届联合国大会一般性辩论上发言时指责一些国家在乌克兰和塞尔维亚的领土完整问题上持双重标准,现在谈论乌主权被侵犯,却在1999年绕过联合国安理会悍然轰炸塞尔维亚(彼时称作南联盟),并承认科索沃“独立”,公然侵犯塞领土主权。据报道,武契奇还说,他一直在问许多国家领导人:塞尔维亚和乌克兰的主权、领土完整有什么区别?但“从来没有人对这个问题提供过合理的答案”。据悉,1999年,以美国为首的北约绕过安理会对当时的南联盟进行了78天的持续轰炸。而科索沃是原南联盟塞尔维亚共和国的自治省,科索沃战争结束后由联合国托管,在2008年,科索沃单方面宣布独立,但塞尔维亚始终坚持其对科索沃的主权。

武契奇的这番话是现在绝大多数欧洲国家政要不敢讲也不敢提的话,因为他们确实在乌克兰和塞尔维亚的领土完整问题上持双重标准。而值得注意的是,这已不是武契奇第一次就俄乌冲突发表会让欧洲政要“脸红”的言论了——他此前曾直言西方利用乌克兰与俄作战。据俄罗斯塔斯社7月14日报道,武契奇日前接受采访时表示,整个西方在利用乌克兰人与俄罗斯作战。据报道,武契奇当时在接受该国电视台采访时说:“我们应该明白,在世界大战发生时,我们应该摒弃区域战争或局部战争的说法,整个西方世界都在通过乌克兰人与俄罗斯作战,这是一场全球性冲突。”

武契奇就俄乌冲突做出的一系列表态,也让人不由得思考起了一个问题——谁来为今天的乌克兰负责?毕竟,在西方的“帮助”下,乌克兰人已经在乌领土上和俄罗斯对抗了7个月,如此长时间的冲突,导致无数乌克兰人流离失所、失去生命,乌多地也已变成废墟。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

Notice: The content above (including the pictures and videos if any) is uploaded and posted by a user of NetEase Hao, which is a social media platform and only provides information storage services.